ЛЫСКОВСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД

Производством пива Лысково известно с давних времен. Пивоварение возникло здесь в связи с хлеботорговлей. До середины 19 века Лысковский пивной промысел существовал в кустарном виде, а в 1860 г. мелкие производители объединились в комиссионерство и основали промышленное производство хмельного напитка.

1860 год, считается годом основания Лысковского пивоваренного завода.

В 1862 заводом владел купец первой гильдии Зазыкин.

В 1863 завод перешел в собственность графине Анне Георгиевне Толстой (дочери князя Грузинского), у которой, в свою очередь, арендовал (а затем и выкупил) завод купец 1-й гильдии Федор Яковлевич Ермолаев. После его смерти пивоваренным заводом стали управлять сыновья Ермолаева: Василий, Сергей и Алексей.

К 1865 году в распоряжении семьи Ермолаевых, кроме пивзавода в Лыскове, имелась недвижимость в Нижнем Новгороде. На Нижегородской ярмарке Ермолаевы владели каменной лавкой площадью 32 кв. саж. (около 65 кв. м.). В 1870 году Ф. Я. Ермолаев также значился в списках владельцев питейных заведений на ярмарке. Трактир Ермолаева располагался у Плашкоутного моста (наплавной мост через Оку, соединявший Нижний Новгород с Нижегородской ярмаркой). Кроме трактира, Ермолаев владел ресторанами на Театральной улице и под Главным ярмарочным домом. Кроме торговых лавок и заведений общественного питания, в Нижнем Новгороде Федор Яковлевич был владельцем двух бань. Таким образом, купец Ф. Я. Ермолаев вел разветвленную предпринимательскую деятельность, сочетая производство с торговлей. После смерти Федора Яковлевича в 1880 году, семейное дело переходит к сыну Алексею.

Федор Яковлевич Ермолаев

Федор Яковлевич Ермолаев

В 1882 году А. Ф. Ермолаев расширяет производство, выстроив в Нижнем Новгороде, в Почаинском овраге, Ново-Лысковский пивоваренный завод (из камня). Место для строительства пивзавода выбрано не случайно. Близость к Нижегородской ярмарке гарантировала хороший сбыт пивной продукции, слабая застройка оврага гарантировала дальнейшие перспективы в расширении. То, что Ново-Лысковский завод был одним из лучших в Поволжье, после Самарского пивоваренного завода, свидетельствует К. Богдзевич — автор «Очерков Нижегородской промышленности», опубликованной к открытию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Он пишет: «Самым выдающимся пивоваренным заводом считается, вообще, существующий с 1882 года Ново-Лысковский пивоваренный завод наследников Ермолаева. С прошедшего лета (1895 года), после капитального переустройства в целях расширения производства и улучшения качества продукта, посредством полной замены старых водогрейного, сусловаренного и пивоваренного котлов на таковые же усовершенствованных типов, он занял еще более достойное место в ряду местных заводов и фабрик»

В 1882 было начато строительство каменных корпусов завода, а основные сооружения (эксплуатирующиеся и по сей день) введены в строй в 1906 г.

С 1885 года производством пива на заводе руководил немецкий пивовар Гюнтер Шейдер, который внес немалый вклад в развитие завода. Лысковское пиво успешно продавалось во всех поволжских губерниях, а также в обеих столицах. Его производство находилось на высоком уровне. Качество напитка было отменным. Свидетельство этого серебряные награды на выставках в Нижнем Новгороде и Париже.

В 1903 году в Лондоне пиво из села Лысково было удостоено Гран-при.

С началом Первой мировой войны, предприятия Ермолаевых приходят в упадок в связи с введением в стране сухого закона.

После революции 1917 года пивоварня перестала функционировать, так как его владельцы были изгнаны и предприятие пришло в упадок.

В 1922 году завод вновь начал выпуск напитков и успешно работал до начала ВОВ, во время которой производство было переведено на нужды фронта: здесь делали варенье, сушили сухари и грибы, квасили капусту.

В 50-60 года Лысковский Пивоваренный завод модернизировали, он стал производить пиво сортов «Жигулевское», «Московское», «Ячменный колос», «Славянское», «Рижское» и «Бархатное».

В 1998 году, после очередной реконструкции пивзавод запустил в производство торговую марку «Макарий», которая производится до сих пор и является популярной до сих пор.

Идет в ногу со временем и Лысковский Пивоваренный завод. Переломным для предприятия стал 2010 год, когда было принято решение о масштабной реконструкции производства, за несколько лет выросли корпуса с передовым оборудованием – варочным порядком, бродильным отделением, лагерными емкостями. На сегодняшний день предприятие выпускает семнадцать сортов пива, семь видов лимонада, квасы брожения и три сорта квасных напитков. Освоены различные виды тары от стеклобутылки, ПЭТ-упаковки до кег. Общая номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 90 позиций и все это делается для того, чтобы максимально удовлетворить потребности покупателя.

 

Бродильное отделение

В зависимости от крепости и плотности, бродит 6 - 7 суток при температуре 9 - 13 С°. Далее пиво идет на дображивание в лагерный подвал. Там каждый сорт заливается в отдельную емкость (танк), в которой, выдерживается от 21 до 50 суток (в зависимости от сорта). После выдержки пиво фильтруют; некоторые сорта пастеризуют – применяется щадящий метод, то есть быстрое доведение до +70 С° и быстрое охлаждение.

 

Пиво на заводе разливается в три вида тары

Главной отличительной особенностью Лысковского пива является использование при его производстве традиционного способа варки с последующим брожением и дображиванием в отдельных емкостях бродильного отделения и лагерного подвала. При этом используется исключительно натуральное сырье (частично собственного производства) без добавления консервантов и прочих искусственных компонентов.

 

Основная задача компании – обеспечить покупателя натуральным продуктом, дать возможность в полной мере ощутить вкус настоящего живого пива.

 

Вода

Для варки пива на заводе применяется только чистейшая вода, добытая из собственной артезианской скважины с глубины более 75 м. С помощью специального метода фильтрации из воды удаляются лишние соли и минеральные вещества, что позволяет сделать ее более мягкой. Вода на всех этапах проходит лабораторный микробиологический анализ.

Солод

Для производства солода ведется тщательный (более чем по 10-ти параметрам) отбор пивоваренного ячменя. Для того чтобы получить солод, зерно сортируется, замачивается, проращивается, сушится. Далее солод должен «отлежаться» в течение месяца. И только после этого его дробят, смешивают с водой и варят. Так зерно передает все присущие ему полезные вещества пиву.

Хмель

В отличие от других пивоваренных компаний, использующих гранулированный или экстрактированный хмель, Лысковские пивовары добавляют в процесс варки пива только первозданный хмель, т.е. в виде целиковой хмелевой шишки. Это в полной мере позволяет передать напитку вкус и аромат настоящего хмеля.

Доп. компоненты

Для придания оригинальности вкусу в некоторые сорта пива добавляют дополнительные компоненты. Например, в «Бархатное темное» и «Клостербрау черное» добавляют карамельный солод – он придает пиву хлебный вкус и темно-рубиновый цвет. При производстве пива «Рижское барное» используют кукурузу – она дает мягкость во вкусе и неповторимость в аромате.

Контроль качества

Контроль качества выпускаемой продукции ведется на каждом этапе технологического процесса - от закупки сырья до розлива и отгрузки покупателю. В настоящее время введено в эксплуатацию новое современное оборудование; проведена серьезная модернизация действующих производственных мощностей; проделана серьезная работа в области мониторинга рынка и изучения покупательских предпочтений. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне и позволяет рассчитывать на расширение возможностей предприятия.